浏览人次: 2517

TQC企业人才技能认证

TQC企业人才技能认证 
人才是企业重要的资源,找到合适的人才一直都是企业人力资源部门经年累月辛苦努力的大事,但如何以最经济有效的方式寻得所需,也成为人力资源经理的一大挑战。许多人事主管秉持宁缺勿滥的理念,也有极少部份抱持「无鱼,虾也好」的观念,一个是坚持理想,一个是妥协务实,无所谓对或错。

因此,履历表、自传和面谈是人事主管常用的征人技巧。精明的人事主管在这些过程中经常可以非常迅速的画出应征者的轮廓,并且遽下判断应征者是否就是他所需要的,但通常趋于主观。也有越来越多的人事主管使用心理测验、专业技能测验和电脑技能测验等客观工具来验证应征者所谓的3Q(IQ、EQ和TQ)。智力(IQ)和品格、工作态度、性向(EQ),以及专业技能和电脑技能(TQ,Techficency Quotient),做为面谈的先期资讯和选才的佐证。

财团法人中华民国电脑技能基金会(Computer Skills Foundation)基于「推广电脑技能、普及资讯应用」的主旨,针对企业做了一份「企业征才重点」调查,对象涵盖全国3,500家企业,其中52%的受访者在用人时会要求应征者必须先具备部分电脑技能,而这项要求会因职缺的不同而异,企业内部不同职务需要不同电脑技能,例如:中英文输入、文书处理、试算表、数据库、简报、内部网络、网际网络、作业系统、程式设计、网页设计…等。

二十一世纪将会是资讯应用的关键期,亦是国家资讯发展的成长期,应着重于国人对电脑之应用,并协助企业推广以提高生产效率。CSF以致力推广电脑技能为己任。TQC(Techficiency Quotient Certification)企业人才技能认证,就是CSF针对企业用才需求,所提出来的一项整合性认证。这项认证经过详细调查、分析各职务工作需求,确认从事该项职务究竟应具备哪些电脑技能,再对所有电脑技能测验项目重新归类整合而成。不但能让有志于从事该项职务的人员掌握学习的方向,对求才企业也提供了更快速、更客观、更简化的人才甄选程序。
TQC目前规划的认证,包括专业中文秘书人员、专业英文秘书人员、专业企划人员、专业财会人员、专业行销人员、专业人事人员、专业文书人员、专业e-Office人员、专业网页设计工程师、专业资讯管理工程师、专业工程制图工程师、专业机械设计工程师、专业程式设计工程师…等。
This is an image