瀏覽人次: 1738

就業學程

學年度 計畫名稱 委託或補助機構 計畫者/擔任的工作  計畫金額 
102 北基宜花金馬區-102年度結合大專校院辦理就業服務補助計畫 行政院勞工委員會職業訓練局北基宜花金馬區就業服務中心 高伯吟/主持人  9,800
102 102學年度補助大專校院辦理就業學程計畫--企業教育訓練師培育學程 行政院勞委會職訓局 葉俊偉/主持人  680,040
102 102學年度補助大專校院辦理就業學程計畫--金融就業輔導學程 行政院勞委會職訓局 范秋足/主持人  758,282
102 102學年度補助大專校院辦理就業學程計畫--活動專案與品牌經營學程 行政院勞委會職訓局 李建中/主持人  752,260
102 102學年度補助大專校院辦理就業學程計畫--文教事業經營與管理學程 行政院勞委會職訓局 楊家昇/主持人  758,282
101 101學年補助大專校院辦理就業學程計畫--企業界教育訓練師培育學程 行政院勞工委員會職業訓練局 葉俊偉/主持人  675,920
101 101學年補助大專校院辦理就業學程計畫--金融理財實務學程 行政院勞工委員會職業訓練局 范秋足/主持人  751,136
101 101學年補助大專校院辦理就業學程計畫--活動企劃專案人才培育學程 行政院勞工委員會職業訓練局 蘇家嫻/主持人  767,659
100 行政院勞工委員會職業訓練局補助大專校院辦理就業學程計畫--金融理財實務學程 行政院勞工委員會職業訓練局 范秋足/主持人  753,844
100 行政院勞工委員會職業訓練局補助大專校院辦理就業學程計畫--活動企劃專案人才培育學程 行政院勞工委員會職業訓練局 蘇家嫻/主持人  792,822
100 100年度北區技專校院教學資源中心計畫-3-04-D-2-企業資訊應用能力養成及術接職場計畫 教育部 梁育立/主持人  550,000
100 100學年度教育部補助技職校院建立策略聯盟計畫-子計畫10-門市服務乙丙級證照研習活動計畫 教育部 楊家昇/主持人  205,200
98 98學年度「補助大專校院辦理就業學程計畫」-商業智慧管理實務學程 行政院勞工委員會職業訓練局 梁育立/主持人  570,600
98 99學年度「補助大專校院辦理就業學程計畫」-金融理財實務學程 行政院勞工委員會職業訓練局 梁育立/主持人  587,800
98 學界協助中小企業科技關懷計畫-塑膠薄膜精密塗佈之後段製程效率提升方案 財團法人金屬工業研究發展中心 陳彥年/主持人  72,000
 

教育部獎助技專校院推動最後一哩就業學程

一、目的

教育部為鼓勵學校聯結區域或相關產業,共同規劃「最後一哩」就業學程,結合行政院勞工委員會補助大專校院辦理就業學程計畫,以協助志願就業畢業生轉銜至產(企)業界,並輔導充分就業為主要目標,強化學生在學最後一年至二年綜合(再學習)、跨領域創新及實務經驗,特訂定本要點。

二、具體作法

本要點與勞委會所定補助大專校院辦理就業學程計畫進行銜接性結合,其獎助方式如下:
(一)經勞委會依其計畫對技專校院辦理就業學程進行實質補助者,教育部得就其前一年度就業學程執行績效擇優予以獎助。
(二)獎助款項以補足學校辦理就業學程而獲勞委會補助及人事費外之經常門支出為原則,並以每案新臺幣三十萬元為上限。

三、資格要件

(一)該年度及前一年度均經勞委會依其所定補助大專校院辦理就業學程計畫給予補助者。
(二)學校財務及會計制度健全,且最近一年內無重大違規事件。
(三)教育部配合勞委會對其補助之技專校院就業學程進行績效考核,經考評為良好。

四、獎助審核基準

依據學校所定就業學程對學生在學最後一年至二年之推動情形予以審核,其審核內容如下:
(一)學校整體規劃
  1 就業學程辦理之系所因應就業市場發展是否訂有明確定位及發展計畫,並定期進行確認與修正。
  2 就業學程計畫之永續性及系統性規劃。
  3 學校對於參與計畫師生之行政配合機制是否完善。
(二)課程設計
  1 業界參與課程設計之程度。
  2 課程之規劃實施是否符合就業市場與受訓者需求之訓練目標、訓練方法及有相關就業輔導機制。
  3 課程規劃是否有助於學生於在學最後一年至二年中,培養符合產業發展或就業需求之能力。
(三)計畫實施情形
  1 學程實施與計畫之相符度。
  2 業界實習對學生就業技能增進之具體效益。
  3 學程實施相關紀錄文件是否經系統化建檔。
  4 教師是否積極協助輔導參與計畫之學生。
(四)成果檢討
  1 是否針對學程實施定期檢討,並將檢討內容反應於相關課程規劃。
  2 學生參與本計畫之學習態度及表現。
  3 學生參與本計畫之滿意度。
  4 學生就業輔導之品質及人數。
  5 本計畫是否提升參與教師之教學實務專業知能。

五、核定獎助經費

教育部配合勞委會對其所補助之技專校院就業學程,就前點所定基準進行審核,並依審核結果擇優核定獎助學校之獎助經費。

六、經費請撥及核銷

(一)經費請撥、支用、核銷及結報,依教育部補助及委辦經費核撥結報作業要點規定辦理。
(二)經費請撥及核銷相關表格,至教育部網站(網址:http://www.edu.tw),依序點選:單位介紹→會計處→行政規則→教育部補助及委辦經費核撥結報作業要點,檢索利用。

七、經費補助及運用方式

(一)本計畫之經費屬經常門。
(二)本計畫經費應專款專用,計畫經核定後不得任意變更。其於計畫執行期間,有特殊情事,非變更計畫內容無法達成原計畫目的或原計畫將有難以執行之虞者,應專案報教育部說明並經同意後,始得變更計畫內容,且計畫內容之變更,以與原計畫有關連性者為限。
(三)國立學校補助經費之支用,依公務預算及校務基金相關規定辦理;私立學校補助經費之支用,比照私校整體發展獎補助款之規定辦理。

在今日知識、資訊量倍速成長的時代,如何從大量資料、資訊中,做出最有利的決策依據?為因應決策時間的縮短,企業往往希望能簡單快速地應用手邊有用的營運資訊,以更智慧的方式溝通、思考與決策。培養學生就業競爭力,使其畢業就能勝任企業的實務工作,特與國內ERP系統大廠 - 鼎新電腦公司合作,安排商業智慧課程,經由流程解析與實作課程,培養本校學生就業競爭能力,使其畢業就能勝任企業的實務工作,鼎新系統應用為台灣市場佔有率最高,客戶近27,500餘家,遍及台灣各地及香港,大陸、東南亞…。客戶類別橫跨製造、買賣流通及金融、服務之各行業,如電子電機、資訊、機械五金、化學化工、車輛、塑膠、橡膠製品、製藥、服飾、日常用品、精品儀器、休閒服務、金融產業等。

本學程乃配合產業界目前發展,以就業為導向加以規劃並朝實務操作面來設計,並以「專業課程」、「職場體驗」及「職涯規劃」等三大方向進行設計,以落實『最後一哩』的具體實踐,在課程設計上加入業界所需之課程,並伴予「Topping」教學的實習方式,才得以相輔相成。課程規劃上安排13名業界教師陣容,並在與本系的軟、硬體設備結合下,相信本學程在推行上將獲得最大的效益,以達成本計劃之目標。

計畫目標

根據政府『2015年經濟發展願景』產業人力套案之總目標之四,引導高等/技職教育以市場為導向提升教育品質,本計畫主要目標為達到地方產業與企業人才需求規劃,培養本校學生就業競爭力,使其畢業就能勝任企業的實務工作。此外,在技職學校與企業界間,置入一個新的機制,把學校與企業界間之距離「最後一哩」予以銜接,最終目的是使學生能將在學校所學的理論,藉著實習機會與實務經驗相統整,使「學、用合一」、學生「畢業即是就業」。
針對e化企業經營決策理論與專業實務,與業界進行教學與產學合作,期能培養出e化企業經營決策優質人才,使其畢業後能夠立即投入這塊求才若渴的就業市場,以創造畢業生發揮其學習成果,而產業也能補足其人才缺口的雙贏局面。

預期效益

提高畢業生就業率至70%,並將取得由中華企業資源規劃學會所舉辦的BI OLAP設計師證照。

鼎新ERP(企業資源規劃)與BI(商業智慧)系統為台灣市場佔有率相當高,客戶近27500餘家,遍及台灣各地及香港,大陸、東南亞…。客戶類別橫跨製造、買賣流通及金融、服務之各行業,如電子電機、資訊、機械五金、化學化工、車輛、塑膠、橡膠製品、製藥、服飾、日常用品、精品儀器、休閒服務、金融產業等。預期本學程畢業生可因學習與熟悉鼎新系統而對企業營運流程有更深的體認以利於直接投入於職場上。

計畫特色與基本資料

(一)    計畫特色:
根據勞委會職訓局統計資料顯示,2005 年透過全國公立求職機構求職者約58 萬人,求才者約百萬人,求職就業率約為45.42%,求供倍數為1.74。其中,專上教育程度求職者約20 萬人,而求才者希望僱用大專以上者約為13 萬人,求供倍數為0.65,依此資料分析,求職與求才未能補實原因中,求職求才因為「技術不合」而未能補實之原因分別為10.87%與11.63%,顯示專上人力職能連結確有缺口。因此,縮小勞動力市場供需落差,發揮適才適所就業效率是當前刻不容緩的工作。

研究機構AMR Research的分析師John Hagerty表示:「商業智慧正逐漸滲入企業的每個環節。」商業智慧原本是大量運用於財務與人力資源領域,如今解決方案不斷地推陳出新,意味著它將有更多其它的用途出現。Hagerty同意:「商業智慧用戶數成長相當驚人,未來還會有更多的功能,吸引無數的人使用。」顯然商業智慧已經成為企業不可或缺的競爭力,各行各業要面對快速的環境變化以及大量資訊的湧入,商業智慧的掌握會是效能與效率的關鍵,因此,企業中各種職能的人才需求,都將需要有商業智慧的訓練,而畢業生若能具備此能力則正可符合企業需求。

本計畫為培養學生就業競爭力,使其畢業就能勝任企業的實務工作,特與國內系統大廠 - 鼎新電腦公司合作,安排商業智慧解決方案實務應用課程,學習操作與應用系統模組,以便未來能充份發揮企業全方位資訊整合效益,制定更快更好的決策,促使企業在營運狀況評估上,不再像往常僅以重視結果而不重視過程的財務會計指標為衡量標竿,改透由能隨時掌握公司經營狀況的「關鍵績效衡量指標」(KPI:Key Performance Indicator)監測與分析機制,讓企業確實掌控有關銷售、財務、資材、生產與人事等企業生命特徵,依互動現象即時適當反應,落實策略管理。

此系統課程正可銜接本系中小企業管理組與連鎖經營管理組兩大課程主軸,真正落實『最後一哩』的具體實踐,在課程設計上加入業界所需之課程,並伴予「Topping」教學的實習方式,才得以相輔相成。實習部分,於寒假期間本系安排企業實習(林迦、基溢、貿暄),參與企業實際運作,使學生實際操練商業智慧模組中系統性思考與問題之分析,另一方面,鼎新電腦也可安排至其客戶公司實習,實際應用鼎新系統,鼎新客戶遍及各地,對系統人才需求殷切。除了專業知識的實務操作外,藉由實習機會,企業可看出實習生之工作態度,職業道德與專業知識,如果表現優秀,則業者便會在其畢業後予以聘任,就業機會因而增加。
This is an image


內容摘要

金融理財實務學程針對區域產業之發展與企業人才需求。從次級房貸到到新金融時代的來臨,金融秩序重整後金融理財人才需求將重新開啟,本學程結合創新理論與產業實務,以培育具國際觀之金融投資理財專業人才為主要教學特色。透過系統化的課程設計,配合現代化的軟、硬體設備,以金融商品之理財規劃為教學主軸,使學生能具備財富管理專業能力。
本學程以學生就業為導向,注重教學品質與學生進路規劃,激發學生潛質,使之能於畢業後順利進入職場,達到百分之百就業導向。本學程乃配合產業界目前發展,以就業為導向加以規劃並朝實務操作面來設計,並以「專業課程」、「職場體驗」及「職涯規劃」等三大方向進行設計,以落實『最後一哩』的具體實踐,在課程設計上加入業界所需之課程,並伴予「Topping」教學的實習方式,才得以相輔相成。課程規劃上安排12名業界教師陣容,並在與本系的軟、硬體設備結合下,相信本學程在推行上將獲得最大的效益,以達成本計劃之目標。

計畫目標

根據政府『2015年經濟發展願景』產業人力套案之總目標之四,引導高等/技職教育以市場為導向提升教育品質,本計畫主要目標為達到地方產業與企業人才需求規劃,培養本校學生就業競爭力,使其畢業就能勝任企業的實務工作。此外,在技職學校與企業界間,置入一個新的機制,把學校與企業界間之距離「最後一哩」予以銜接,最終目的是使學生能將在學校所學的理論,藉著實習機會與實務經驗相統整,使「學、用合一」、學生「畢業即是就業」。

預期效益

提高畢業生就業率至80%,並將取得由壽險公會所舉辦的人身保險業務員證照以及金融研訓院所舉辦的理財規劃人員證照。

計畫特色

根據勞委會職訓局統計資料顯示,2005 年透過全國公立求職機構求職者約58 萬人,求才者約百萬人,求職就業率約為45.42%,求供倍數為1.74。其中,專上教育程度求職者約20 萬人,而求才者希望僱用大專以上者約為13 萬人,求供倍數為0.65,依此資料分析,求職與求才未能補實原因中,求職求才因為「技術不合」而未能補實之原因分別為10.87%與11.63%,顯示專上人力職能連結確有缺口。因此,縮小勞動力市場供需落差,發揮適才適所就業效率是當前刻不容緩的工作。

2008年世紀金融風暴席捲全球,在金融市場遭受嚴峻考驗之際,以風險控管為導向的資產管理更顯重要,本學程強化學生在新金融市場的競爭力,以全球資產配置思維角度,加以五大風險因素-心理面因素、經濟面因素、策略面因素、地緣政治面因素、自然環境面因素以探討主要資本市場-股票市場、債券市場、房地產市場、外匯市場、資源物料市場之脈動,為理財實務打下扎實根基以便因應變動環境之職場競爭力。此外,與業界建立產學合作之平台,達成資源共享、培育人才也是本計劃之特色。
This is an image