浏览人次: 3765

就业学程

学年度 计画名称 委讬或补助机构 计画者/担任的工作  计画金额 
102 北基宜花金马区-102年度结合大专校院办理就业服务补助计画 行政院劳工委员会职业训练局北基宜花金马区就业服务中心 高伯吟/主持人  9,800
102 102学年度补助大专校院办理就业学程计画--企业教育训练师培育学程 行政院劳委会职训局 叶俊伟/主持人  680,040
102 102学年度补助大专校院办理就业学程计画--金融就业辅导学程 行政院劳委会职训局 范秋足/主持人  758,282
102 102学年度补助大专校院办理就业学程计画--活动专案与品牌经营学程 行政院劳委会职训局 李建中/主持人  752,260
102 102学年度补助大专校院办理就业学程计画--文教事业经营与管理学程 行政院劳委会职训局 杨家昇/主持人  758,282
101 101学年补助大专校院办理就业学程计画--企业界教育训练师培育学程 行政院劳工委员会职业训练局 叶俊伟/主持人  675,920
101 101学年补助大专校院办理就业学程计画--金融理财实务学程 行政院劳工委员会职业训练局 范秋足/主持人  751,136
101 101学年补助大专校院办理就业学程计画--活动企划专案人才培育学程 行政院劳工委员会职业训练局 苏家娴/主持人  767,659
100 行政院劳工委员会职业训练局补助大专校院办理就业学程计画--金融理财实务学程 行政院劳工委员会职业训练局 范秋足/主持人  753,844
100 行政院劳工委员会职业训练局补助大专校院办理就业学程计画--活动企划专案人才培育学程 行政院劳工委员会职业训练局 苏家娴/主持人  792,822
100 100年度北区技专校院教学资源中心计画-3-04-D-2-企业资讯应用能力养成及术接职场计画 教育部 梁育立/主持人  550,000
100 100学年度教育部补助技职校院建立策略联盟计画-子计画10-门市服务乙丙级证照研习活动计画 教育部 杨家昇/主持人  205,200
98 98学年度「补助大专校院办理就业学程计画」-商业智慧管理实务学程 行政院劳工委员会职业训练局 梁育立/主持人  570,600
98 99学年度「补助大专校院办理就业学程计画」-金融理财实务学程 行政院劳工委员会职业训练局 梁育立/主持人  587,800
98 学界协助中小企业科技关怀计画-塑胶薄膜精密涂布之后段制程效率提升方案 财团法人金属工业研究发展中心 陈彦年/主持人  72,000
 

教育部奖助技专校院推动最后一哩就业学程

一、目的

教育部为鼓励学校联结区域或相关产业,共同规划「最后一哩」就业学程,结合行政院劳工委员会补助大专校院办理就业学程计画,以协助志愿就业毕业生转衔至产(企)业界,并辅导充分就业为主要目标,强化学生在学最后一年至二年综合(再学习)、跨领域创新及实务经验,特订定本要点。

二、具体作法

本要点与劳委会所定补助大专校院办理就业学程计画进行衔接性结合,其奖助方式如下:
(一)经劳委会依其计画对技专校院办理就业学程进行实质补助者,教育部得就其前一年度就业学程执行绩效择优予以奖助。
(二)奖助款项以补足学校办理就业学程而获劳委会补助及人事费外之经常门支出为原则,并以每案新台币三十万元为上限。

三、资格要件

(一)该年度及前一年度均经劳委会依其所定补助大专校院办理就业学程计画给予补助者。
(二)学校财务及会计制度健全,且最近一年内无重大违规事件。
(三)教育部配合劳委会对其补助之技专校院就业学程进行绩效考核,经考评为良好。

四、奖助审核基准

依据学校所定就业学程对学生在学最后一年至二年之推动情形予以审核,其审核内容如下:
(一)学校整体规划
  1 就业学程办理之系所因应就业市场发展是否订有明确定位及发展计画,并定期进行确认与修正。
  2 就业学程计画之永续性及系统性规划。
  3 学校对于参与计画师生之行政配合机制是否完善。
(二)课程设计
  1 业界参与课程设计之程度。
  2 课程之规划实施是否符合就业市场与受训者需求之训练目标、训练方法及有相关就业辅导机制。
  3 课程规划是否有助于学生于在学最后一年至二年中,培养符合产业发展或就业需求之能力。
(三)计画实施情形
  1 学程实施与计画之相符度。
  2 业界实习对学生就业技能增进之具体效益。
  3 学程实施相关纪录文件是否经系统化建档。
  4 教师是否积极协助辅导参与计画之学生。
(四)成果检讨
  1 是否针对学程实施定期检讨,并将检讨内容反应于相关课程规划。
  2 学生参与本计画之学习态度及表现。
  3 学生参与本计画之满意度。
  4 学生就业辅导之品质及人数。
  5 本计画是否提升参与教师之教学实务专业知能。

五、核定奖助经费

教育部配合劳委会对其所补助之技专校院就业学程,就前点所定基准进行审核,并依审核结果择优核定奖助学校之奖助经费。

六、经费请拨及核销

(一)经费请拨、支用、核销及结报,依教育部补助及委办经费核拨结报作业要点规定办理。
(二)经费请拨及核销相关表格,至教育部网站(网址:http://www.edu.tw),依序点选:单位介绍→会计处→行政规则→教育部补助及委办经费核拨结报作业要点,检索利用。

七、经费补助及运用方式

(一)本计画之经费属经常门。
(二)本计画经费应专款专用,计画经核定后不得任意变更。其于计画执行期间,有特殊情事,非变更计画内容无法达成原计画目的或原计画将有难以执行之虞者,应专案报教育部说明并经同意后,始得变更计画内容,且计画内容之变更,以与原计画有关连性者为限。
(三)国立学校补助经费之支用,依公务预算及校务基金相关规定办理;私立学校补助经费之支用,比照私校整体发展奖补助款之规定办理。

在今日知识、资讯量倍速成长的时代,如何从大量资料、资讯中,做出最有利的决策依据?为因应决策时间的缩短,企业往往希望能简单快速地应用手边有用的营运资讯,以更智慧的方式沟通、思考与决策。培养学生就业竞争力,使其毕业就能胜任企业的实务工作,特与国内ERP系统大厂 - 鼎新电脑公司合作,安排商业智慧课程,经由流程解析与实作课程,培养本校学生就业竞争能力,使其毕业就能胜任企业的实务工作,鼎新系统应用为台湾市场佔有率最高,客户近27,500馀家,遍及台湾各地及香港,大陆、东南亚…。客户类别横跨制造、买卖流通及金融、服务之各行业,如电子电机、资讯、机械五金、化学化工、车辆、塑胶、橡胶制品、制药、服饰、日常用品、精品仪器、休閒服务、金融产业等。

本学程乃配合产业界目前发展,以就业为导向加以规划并朝实务操作面来设计,并以「专业课程」、「职场体验」及「职涯规划」等三大方向进行设计,以落实『最后一哩』的具体实践,在课程设计上加入业界所需之课程,并伴予「Topping」教学的实习方式,才得以相辅相成。课程规划上安排13名业界教师阵容,并在与本系的软、硬件设备结合下,相信本学程在推行上将获得最大的效益,以达成本计划之目标。

计画目标

根据政府『2015年经济发展愿景』产业人力套案之总目标之四,引导高等/技职教育以市场为导向提升教育品质,本计画主要目标为达到地方产业与企业人才需求规划,培养本校学生就业竞争力,使其毕业就能胜任企业的实务工作。此外,在技职学校与企业界间,置入一个新的机制,把学校与企业界间之距离「最后一哩」予以衔接,最终目的是使学生能将在学校所学的理论,借着实习机会与实务经验相统整,使「学、用合一」、学生「毕业即是就业」。
针对e化企业经营决策理论与专业实务,与业界进行教学与产学合作,期能培养出e化企业经营决策优质人才,使其毕业后能够立即投入这块求才若渴的就业市场,以创造毕业生发挥其学习成果,而产业也能补足其人才缺口的双赢局面。

预期效益

提高毕业生就业率至70%,并将取得由中华企业资源规划学会所举办的BI OLAP设计师证照。

鼎新ERP(企业资源规划)与BI(商业智慧)系统为台湾市场佔有率相当高,客户近27500馀家,遍及台湾各地及香港,大陆、东南亚…。客户类别横跨制造、买卖流通及金融、服务之各行业,如电子电机、资讯、机械五金、化学化工、车辆、塑胶、橡胶制品、制药、服饰、日常用品、精品仪器、休閒服务、金融产业等。预期本学程毕业生可因学习与熟悉鼎新系统而对企业营运流程有更深的体认以利于直接投入于职场上。

计画特色与基本资料

(一)    计画特色:
根据劳委会职训局统计资料显示,2005 年透过全国公立求职机构求职者约58 万人,求才者约百万人,求职就业率约为45.42%,求供倍数为1.74。其中,专上教育程度求职者约20 万人,而求才者希望僱用大专以上者约为13 万人,求供倍数为0.65,依此资料分析,求职与求才未能补实原因中,求职求才因为「技术不合」而未能补实之原因分别为10.87%与11.63%,显示专上人力职能连结确有缺口。因此,缩小劳动力市场供需落差,发挥适才适所就业效率是当前刻不容缓的工作。

研究机构AMR Research的分析师John Hagerty表示:「商业智慧正逐渐渗入企业的每个环节。」商业智慧原本是大量运用于财务与人力资源领域,如今解决方案不断地推陈出新,意味着它将有更多其它的用途出现。Hagerty同意:「商业智慧用户数成长相当惊人,未来还会有更多的功能,吸引无数的人使用。」显然商业智慧已经成为企业不可或缺的竞争力,各行各业要面对快速的环境变化以及大量资讯的湧入,商业智慧的掌握会是效能与效率的关键,因此,企业中各种职能的人才需求,都将需要有商业智慧的训练,而毕业生若能具备此能力则正可符合企业需求。

本计画为培养学生就业竞争力,使其毕业就能胜任企业的实务工作,特与国内系统大厂 - 鼎新电脑公司合作,安排商业智慧解决方案实务应用课程,学习操作与应用系统模组,以便未来能充份发挥企业全方位资讯整合效益,制定更快更好的决策,促使企业在营运状况评估上,不再像往常仅以重视结果而不重视过程的财务会计指标为衡量标竿,改透由能随时掌握公司经营状况的「关键绩效衡量指标」(KPI:Key Performance Indicator)监测与分析机制,让企业确实掌控有关销售、财务、资材、生产与人事等企业生命特征,依互动现象即时适当反应,落实策略管理。

此系统课程正可衔接本系中小企业管理组与连锁经营管理组两大课程主轴,真正落实『最后一哩』的具体实践,在课程设计上加入业界所需之课程,并伴予「Topping」教学的实习方式,才得以相辅相成。实习部分,于寒假期间本系安排企业实习(林迦、基溢、贸暄),参与企业实际运作,使学生实际操练商业智慧模组中系统性思考与问题之分析,另一方面,鼎新电脑也可安排至其客户公司实习,实际应用鼎新系统,鼎新客户遍及各地,对系统人才需求殷切。除了专业知识的实务操作外,借由实习机会,企业可看出实习生之工作态度,职业道德与专业知识,如果表现优秀,则业者便会在其毕业后予以聘任,就业机会因而增加。
This is an image


内容摘要

金融理财实务学程针对区域产业之发展与企业人才需求。从次级房贷到到新金融时代的来临,金融秩序重整后金融理财人才需求将重新开启,本学程结合创新理论与产业实务,以培育具国际观之金融投资理财专业人才为主要教学特色。透过系统化的课程设计,配合现代化的软、硬件设备,以金融商品之理财规划为教学主轴,使学生能具备财富管理专业能力。
本学程以学生就业为导向,注重教学品质与学生进路规划,激发学生潜质,使之能于毕业后顺利进入职场,达到百分之百就业导向。本学程乃配合产业界目前发展,以就业为导向加以规划并朝实务操作面来设计,并以「专业课程」、「职场体验」及「职涯规划」等三大方向进行设计,以落实『最后一哩』的具体实践,在课程设计上加入业界所需之课程,并伴予「Topping」教学的实习方式,才得以相辅相成。课程规划上安排12名业界教师阵容,并在与本系的软、硬件设备结合下,相信本学程在推行上将获得最大的效益,以达成本计划之目标。

计画目标

根据政府『2015年经济发展愿景』产业人力套案之总目标之四,引导高等/技职教育以市场为导向提升教育品质,本计画主要目标为达到地方产业与企业人才需求规划,培养本校学生就业竞争力,使其毕业就能胜任企业的实务工作。此外,在技职学校与企业界间,置入一个新的机制,把学校与企业界间之距离「最后一哩」予以衔接,最终目的是使学生能将在学校所学的理论,借着实习机会与实务经验相统整,使「学、用合一」、学生「毕业即是就业」。

预期效益

提高毕业生就业率至80%,并将取得由寿险公会所举办的人身保险业务员证照以及金融研训院所举办的理财规划人员证照。

计画特色

根据劳委会职训局统计资料显示,2005 年透过全国公立求职机构求职者约58 万人,求才者约百万人,求职就业率约为45.42%,求供倍数为1.74。其中,专上教育程度求职者约20 万人,而求才者希望僱用大专以上者约为13 万人,求供倍数为0.65,依此资料分析,求职与求才未能补实原因中,求职求才因为「技术不合」而未能补实之原因分别为10.87%与11.63%,显示专上人力职能连结确有缺口。因此,缩小劳动力市场供需落差,发挥适才适所就业效率是当前刻不容缓的工作。

2008年世纪金融风暴席捲全球,在金融市场遭受严峻考验之际,以风险控管为导向的资产管理更显重要,本学程强化学生在新金融市场的竞争力,以全球资产配置思维角度,加以五大风险因素-心理面因素、经济面因素、策略面因素、地缘政治面因素、自然环境面因素以探讨主要资本市场-股票市场、债券市场、房地产市场、外汇市场、资源物料市场之脉动,为理财实务打下扎实根基以便因应变动环境之职场竞争力。此外,与业界建立产学合作之平台,达成资源共享、培育人才也是本计划之特色。
This is an image